Н
27
2011
Опубликовано 26.11.11
Печать E-mail
Рейтинг:   / 34
ПлохоОтлично 

шапка связанная крючком

 

Зимой верхняя одежда выглядит слегка однообразно и скучно. Но если иметь в гардеробе несколько разных шарфов и шапок, можно всегда выглядеть по-новому. Вязаная шапка, вероятно, второй по лёгкости и простоте вязания элемент одежды после шарфа. Связать шапку можно несколькими простыми способами. Использовав разные узоры, цвета и фактуры пряжи можно получить абсолютно разные головные уборы.

 

 

 

 

вязанная шапка

Способ 1. Самый простой и быстрый.
Измерьте окружность головы, а также глубину шапки от уха до макушки. Свяжите образец и рассчитайте количество петель. От получившегося количества петель отнимите 5-10 петель (в зависимости от толщины ниток). Вяжите на прямых спицах прямыми и обратными рядами. Для кантика свяжите резинку или любой другой узор. После того, как кантик связан, равномерно по всей длине прямоугольника добавьте 5-10 петель и вяжите далее, общая высота вязания равна измеряной глубине шапки + 2-3 см. Петли не закрывайте, а протяните через них двойную нитку, сшейте шапку по шву сзади и стяните двойную нитку, завяжите тугой узел, концы спрячьте. Шапка готова!

 

Простая выкройка вязаной шапки

 

Этим способом можно вязать шапки спицами, крючком, комбинировать вязание крючком и спицами (например, прямоугольник связать крючком, а манжет-резинку – спицами).
Также можно вязать по кругу, но в случае если вы вяжете мелкий жаккард, это будет сложнее, чем связать прямое полотно. Вместо простого стягивания петель на макушке можно закрыть петли и сшить верхний край пополам, треугольником или квадратиком.

 

 

 

вязаные шапки


Способ 2. Шапка спицами, с закрытием петель клиньями.
Этим способом можно вязать как на прямых спицах, так и на круговых. Начинающим обычно проще вязать прямыми спицами. Рассчитываем петли таким же образом, как в способе 1, но количество петель должно быть кратным 6. Если так не получается, то округлите до любого ближайшего числа, кратного шести. Эту шапку вяжем не до конца макушки. Приблизительно за 6-8 см до конца делим вязание на 6 равных частей и каждую первую петель в каждой части помечаем любой меткой (в качестве меток можно использовать булавки). Эти петли будут линиями, вдоль которых мы будем сокращать петли. При вязании прямыми спицами с каждого края полотна до первой линии убавок должно быть расстояние, равное ½ части клина. В каждом ряду сокращайте по 1 петле справа и одной петле слева от помеченных петель, при этом помеченная петля всегда должна быть сверху. Поэтому перед провязыванием трех петель вместе перекрестите правую и среднюю петлю таким образом, чтобы средняя петля была сверху, а правая петля – снизу (для лицевого ряда, для изнанки – наоборот).

выкройка вязаной шапки

 

Сокращайте петли в каждом ряду вдоль шести линий до тех пор, пока на спицах не останется только 6 петель. Стяните их ниткой, сшейте шапку по шву сзади, стяните нитку и завяжите в узел.

Шапка готова!

 

 

 

 

 

 

как связать чалму

вязания чалмы

 

Способ 3. Шапка – чалма.
Особенность этой шапки – в сшивании вязаной полосы. На прямых спицах резинкой 2х2 (или любой другой) вяжем полосу шириной 14-16 см и длиной 84 см. Петли закрываем, нить обрезаем.

 

 

вязание чалмы

 

Полученную полосу складываем, как показано на рисунке.
Можно носить любой стороной вперёд.

 

 

 

 

 

 

 

 

вязание шапки с ушками

 

Способ 4. Вязание шапки с ушками спицами.
Этот способ вязания похож на второй, но вяжем сверху вниз и вместо того, чтобы сокращать петли вдоль шести линий, мы будем добавлять их вдоль шести линий. Наберите 6 основных петель, на прямых спицах, в каждом ряду справа и слева от каждой основной петли добавляйте по 1 петле до тех пор, пока ширина полотна не станет равной окружности головы.

выкройка вязаной шапки с ушками

 

Затем вяжите полотно без прибавлений, чтобы шапка получилась нужной глубины. Замеряем окружность головы от уха до уха и это расстояние по центру закрываем. Справа и слева от закрытых петель снимаем на дополнительные спицы необходимое количество петель для ушек, остальные петли тоже закрываем. Ушки довязываем отдельно, сшиваем шапку сзади.

 

 

 

шапки связанные крючком

 

Способ 5. Вязание шапки крючком сверху вниз.
Крючком сверху вниз обычно вяжут ажурные шапочки-панамки. Но если вы решили связать плотную шапку, то возможны несколько вариантов прибавления столбиков.

 

прибавление столбиков в шапочке

Первый вариант – всегда делать прибавки на первом столбике клина. В этом случае будут видны чёткие клинья, по которым идёт расклешение шапки. Прибавляйте столбики до тех пор, пока окружность не станет равна окружности головы.
Второй вариант – прибавки делают над столбиком, следующим за столбиком с прибавкой в предыдущем ряду. В этом варианте не будет видно чётких клиньев на шапке, шапка будет плавно расширяться по форме головы. Прибавки делают до тех пор, пока окружность шапки не станет равной окружности головы и далее вяжут нужную глубину. 
Этим способом вяжут всевозможные плотные шляпки с полями.

Конечно, можно связать шапку, не придерживаясь каких-то правил. Опытные мастера вязажут любую вещь на глаз и они выглядят отлично. Это лишь советы для тех, кто не знает с чего начать вязание понравившейся модели шапки.

Приятного вязания и творческих успехов!

 

 

  • Комментировать Вконтакте
  • Комментировать на сайте
  • Комментировать на Facebook

Добавить комментарий

Комментарии   

 
0 #155 Levi 21.04.2014 01:51
Can I just say what a comfort too find somebody who truly knows what they are talking about on the web.
You actually realize how to bring an issue to light and make it important.More people ought to read
this and understand this side of your story. It's surprising
youu aren't more popular because you surely have the gift.


Here is my web-site www.al3abkids.blogspot.com: http://www.al3abkids.blogspot.com/2014/01/young-children.html
Цитировать
 
 
0 #156 Helaine 21.04.2014 02:48
The reasoning behind the decision is that we [companies] know
that our customers and clients often view tattoos as something to be frowned upon.
This is detrimental to every woman's individual
creativeness and can undermine the intuition and inner clarity.
This has philosophical implications as it implies that every thing
beautiful has to belong to its time.

my webpage :: กลูต้า
ทรี พลัส: http://voilanewyork20.com/etatsunis/mvnforum/viewmember?member=MMacdouga
Цитировать
 
 
0 #157 Chanel 21.04.2014 02:48
If you use a cream to treat itching with steroids,
you should not use the drug for more 1 to 2 weeks. Salon
computer systems that are used now days have a window based
interface as this is the convenient way to work. This has philosophical implications as it implies that every thing beautiful has to belong to its time.


my site - gluta3plus: http://www.jcsm.org/top500/index.php?a=stats&u=fannie2945
Цитировать
 
 
0 #158 Kaitlyn 21.04.2014 02:57
) then take them off in the morning for soft, summer-ready feet.
Before using any facial beauty products, it is always best to consult an
expert. This is a powerful herb that penetrates deep into the breast
tissue thereby increases the breast size.


my blog post - กลูต้า 3 พลัส: http://www.aeairbank.com/index.php?a=stats&u=flossieducane
Цитировать